4 Maret 2017

Batak Street Food Masak "SAKSANG" B2.



Saksang
adalah masakan khas daerah batak Kristen. Saksang adalah daging Babi
yang dimasak dengan rempah2 khusus. Sehingga rasanya begitu istimewa
dikalangan masyarakat batak. Jika ada acara pesta, makan yang menjadi
menu utama dalam masyarakat adalah masak saksang Babi. Bagian babi ini
dipotong sedemikian rupa, karena ada makna tersendiri. Jadi jika ada
acara adat bikan sembarang potong babi.Dalam setiap syukuran tidak
lengkap rasanya pesta jika tidak ada daging babi, baik itu saksang, Babi
Panggang, Maupun Sup. 
Namun
ada salah satu bumbu yang khusus dari daerah batak, yang mwmbuat rasa
daing babi menjadi enak yaitu Andaliman. Bumbu ini hanya ditemukan
didaerah batak saja yaitu Tapanuli, Simalungun, Karo, Pakpak. Warisan
nenek moyang masakan saksakng dan BPK merupakan masakan yang cukup eksis
dipertahankan masyarakat di pasaran. Oleh sebab itu masyarakat batak
wajib mempertahankan dan melestarikan masakan ini.

Terima kasih atas kunjungannya di blog "IDsaragih.com". Pertanyaan dan komentar silahkan tuliskan pada kotak komentar dibawah ini.
EmoticonEmoticon